Membuat bahan pengempuk daging berbentuk bubuk dari nanas
Untuk mengempukkan daging dengan menggunakan bahan alami anda bisa memanfaatkan buah nanas. Langkah umumnya adalah dengan mengolesi daging dengan buah nanas yang diparut. Hanya saja hal ini sulit dilakukan karena kadang jumlah daging yang diempukkan terlalu sedikit sehingga sisa parutan nanas terbuang percuma. Selain itu pada saat kita membutuhkan adakalanya buah nanas tidak tersedia. Untuk itu anda bisa membuat bahan pengempuk daging dalam bentuk bubuk dari buah nanas dan menyimpannya. Sehingga sewktu – waktu jika anda membutuhkan untuk mengempukkan daging anda tinggal memakainya
Keuntungannya :
1. Ambil buah nanas segar buang daunnya. Bagian yang bisa diolah menjadi pengempuk daging adalah bagian kulit, bagian hati (empulur) dan daging buah.
Keuntungannya :
- praktis
- awet
- bisa dijual
- Buah nanas segar yang tidak busuk dan tidak berpenyakit
- Alkohol 80%. Biasanya dipasaran banyak yang tersedia adalah alkohol 95%. Anda bisa melakukan pengenceran
1. Ambil buah nanas segar buang daunnya. Bagian yang bisa diolah menjadi pengempuk daging adalah bagian kulit, bagian hati (empulur) dan daging buah.
2. Cuci buah nanas dengan air bersih
3. Parut/blender nanas, tampung hasilnya dalam wadah non logam
4. Saring dengan kain saring untuk mendapatkan cairan nanas yang bebas dari serat nanas
5. Tambahkan alkohol 80% sebanyak lima kali volume cairan
misal : cairan nanas 2 gelas maka alkohol 80% yang dibutuhkan 10 gelas
6. Diamkan sampai terbentuk endapan
7. Pisahkan endapan dari cairan dengan hati – hati
8. Tempatkan endapan pada wadah pipih bukan logam
9. Keringkan dengan sinar matahari atau oven. Jika memakai oven gunakan suhu max 50°C
10. Haluskan endapan tersebut sampai diperoleh bubuk
11. Simpan dalam wadah kering
Penggunaan :
Untuk mengempukkan daging sebanyak 1 kg daging , taburkan 3 gr bubuk pengempuk daging. Diamkan agak lama, baru setelah itu cuci daging dengan air bersih. daging siap dimasak.
3. Parut/blender nanas, tampung hasilnya dalam wadah non logam
4. Saring dengan kain saring untuk mendapatkan cairan nanas yang bebas dari serat nanas
5. Tambahkan alkohol 80% sebanyak lima kali volume cairan
misal : cairan nanas 2 gelas maka alkohol 80% yang dibutuhkan 10 gelas
6. Diamkan sampai terbentuk endapan
7. Pisahkan endapan dari cairan dengan hati – hati
8. Tempatkan endapan pada wadah pipih bukan logam
9. Keringkan dengan sinar matahari atau oven. Jika memakai oven gunakan suhu max 50°C
10. Haluskan endapan tersebut sampai diperoleh bubuk
11. Simpan dalam wadah kering
Penggunaan :
Untuk mengempukkan daging sebanyak 1 kg daging , taburkan 3 gr bubuk pengempuk daging. Diamkan agak lama, baru setelah itu cuci daging dengan air bersih. daging siap dimasak.
1 komentar:
Kalau semisal diproses pake mesin pembuat bakso yang bisa nyincang gitu bisa kali ya gan? buat ngempukin doang :D
Posting Komentar